2年生が家庭科で調理実習をしました。

 2年生の家庭科 調理実習を行いました。

今回は、豚汁と生姜焼きです。

生徒たちは、各班で具材を丁寧に切り、調理を進めました。


2年A組


具材の準備をします。








生姜焼きができていきます。



同時に豚汁づくりも・・・




完成です。なかなか美味しそう・・・




いただきます。









2年B組





切る・・・


切る・・・ひたすら・・・切る








生姜焼き・・なかなか焼けないな。



隣で、豚汁づくりも・・・進めています。



完成です。





美味しそうにできました。








いただきます。







「肉が・・・かたい!!」というような言葉も・・・




ごちそうさまでした。

みんな楽しそうでした。








2年生の作ってくれた豚汁をいただきましたが、とても具沢山の美味しい豚汁でした。

お家でもぜひ、作ってみてください。

※豚肉は、火を通しすぎると固くなっていくんだな・・。ということも学びました。





このブログの人気の投稿

3年修学旅行に行ってきました。

県総体中部地区予選激励会

中部駅伝競走大会に出場 女子優勝!男子準優勝!!